Настройка сервера/шлюза DHCP
Данный тип шлюза используется для автоматической выдачи IP адресов клиентам, заведённым через шлюз DLINK и Cisco2. На коммутаторе включается режим и указывается DHCP relay server - сервер, на который коммутатор будет перенаправлять запросы DHCP. В данном случае сервер, где будет стоять BGDhcpIPN.
Распакуйте BGDhcpIPN и установите как службу. В dhcp.properties:
# Порт управления/синхронизацииadmin.port=1855# Порт, на котором поднимается BGDhcpIPN. По умолчанию (и по станадарту тоже ) - 67 .#dhcp.port = 67# Интерфейс, на котором будет поднят BGDhcpIPN. Если не указан, то на всех интерфейсах. #dhcp.host=# Максимальное кол-во потоков, обрабатывающих запросыdhcp.thread.count=10# Задержка после запуска перед сохранением данных коммутатор/порт:ip в файлdhcp.data.save.delay=3600# Ожидание перед периодическим сохранением данных в файлdhcp.data.save.period=3600# Каталог, в котором будет сохраняться файлdhcp.data.save.path=<some_path># При нормальном Stop, перед завершением работы, сервер запишет данные снова# эти данные загружаются при старте сервера# Идентификатор сервера. Должен быть ip-адресом интерфейса, на который будут приходить запросыdhcp.server.identifier=10.0.0.2Специфические настройки для работы c DLink и Cisco2 читайте в главах, описывающиx соответствующие шлюзы.
Запускать BGDhcpIPN необходимо от root, иначе сервер не сможет открыть DHCP-порт.
Добавьте тип шлюза DHCP с конфигурацией
user_rule.editor.class=bitel.billing.module.services.ipn.editor.EmptyContractRuleEditorgate_manager.class=bitel.billing.server.ipn.DHCPGateWorkerДобавьте шлюз DHCP, указав адрес и порт управления/синхронизации, а шлюзы (DLink или Cisco2), которые будут пересылать DHCP-запросы на BGDhcpIPN сделайте дочерними по отношению к этому шлюзу.
Таким образом, после синхронизации клиента на шлюзе DLINK или Cisco2 будет вызвана синхронизация клиента на BGDhcpIPN.
При подключении клиента он отправит запрос на получение IP-адреса, коммутатор, при включенном и настроенном DHCP Relay, добавив данные RelayAgent Options, перенаправит запрос на DHCP-сервер BGDhcpIPN, который по данным в RelayAgent Options, выдаст IP-адрес. По каким правилам выдавать адрес зависит от конкретного шлюза и описывается в описании этих шлюзов.
Параметры, выдающиеся клиенту кроме ip-адреса, могут задаться 2-мя способами.
Первый способ.
Параметры настраиваются в конфигурации шлюзов, причём родительские параметры наследуются потомками. Т.е если указать параметры только в конфигурации шлюза DHCP, то для всех шлюзов-потомков будут выдаваться такие параметры, если же в каком-либо из потомков параметр должен отличаться, можно указать только его.
# Time Offset в секундахdhcp.timeOffset=-18000# Pоутер(ы), если несколько - через запятуюdhcp.router=Cg# Домен#dhcp.domain=# DNS-сервер(а), если несколько - через запятуюdhcp.dns=#М аска подсети#dhcp.subnetMask=255.0.0.0dhcp.subnetMask=# Время аренды ip-адресов, в секундах, по умолчанию 43200#dhcp.ipAddressLeaseTime## Также можно выдавать все остальные опции dhcp, в виде dhcp.option.x=ffffffff# где x - код dhcp опции, ffffffff - байты в 16ричном виде# Например, сервер NTP по адресу 127.0.0.1, в конфиге нужно указать:#dhcp.option.42=7F000001# Коды других опций можно узнать в rfc2132Второй способ.
Этот способ перетирает опции, установленные первым сопсобом .
Параметры настраиваются в dhcp.properties. Они задаются с привзязкой к сети, из которой будет выдаваться ip.
# Первый ip сети 1 net.1.ip=1.1.33.0# Маска сети (количество неизменяемых бит)net.1.bits=24# Роутер(ы), если несколько - через запятуюnet.1.dhcp.router=10.10.10.10# Маска подсетиnet.1.dhcp.subnetMask=255.255.255.0 # Первый ip сети 2 net.2.ip=1.1.34.0# Маска сети 2 (количество неизменяемых бит)net.2.bits=24# Роутер(ы), если несколько - через запятуюnet.2.dhcp.router=10.10.10.10# Маска подсетиnet.2.dhcp.subnetMask=255.255.255.0Синтаксис задания параметров такой же, как для шлюзов, за исключением приставки net.X., где X - порядковый номер сети. Эти параметры перетирают параметры, установленные в конфигурации шлюзов.
Специфические настройки для работы c DLink и Cisco2 читайте в главах, описывающих соответствующие шлюзы.